Dekantieren und probieren!

Das Probierpaket enthält sechs ausgewählte internationale Top-Weine, die durch das Dekantieren zu ihrem vollendeten Geschmacksprofil finden.


2014er Colome Estate Malbec, Valle Calchaqui Salta

Sehr dunkles Kirschrot, komplexe und expressive Nase nach schwarzen Früchten mit Noten von Schokolade und Gewürzen, am Gaumen gut strukturiert mit seidigen Tanninen. Regulärer Preis: 14,95€rotwein-zum-dekantieren-2014er-colome-estate-malbec

2014er La Miranda de Secatilla, Somontano DO

Glänzendes Rubinrot, animierend fruchtig-erdiges Bukett, süße Holznote, Aromen dunkler Kirschen und Pflaumen werden umspielt von feinen Gewürznoten, ein ausdrucksvoller, harmonischer und vollsaftiger Rotwein. Regulärer Preis: 8,95€
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2014er Chateau du Grand Moueys, Cotes du Bordeaux AOC

Intensives Bukett von reifen, roten Beeren und Früchten, frisch geröstetem Kaffee und eleganter Holzwürze, gut strukturiert, elegant und lang, noch viel Potential. Regulärer Preis: 12,95€

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2015er M. Chapoutier ‚Belleruche‘, Cotes du Rhone AOC

Im Glas intensiv rubinrot, schon fast bläulich; am Gaumen zartrauchige Johannisbeeren, schwarze Kirschen und eine pfeffrige Kräuterwürze; mit schöner Länge weich und geschmeidig im Abgang. Regulärer Preis: 8,95€
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2014er Casa Ferreinrhina Vinha Grande, Douro DOC

Tiefrote Farbe, im Bukett dominieren rote Früchte, florale Töne und Gewürze (Pfeffer und Zimt), am Gaumen ausgewogen. Regulärer Preis: 11,95€
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2014er Tenuta di Capraia Chianti Classico, Chianti Classico DOCG

Feines, mit Pfeffer gewürztes Kirschbukett, ein Hauch von Schokolade und leicht florale Noten. Feinste Gerbstoffe verschmelzen mit mineralischen Noten zu italienischer Grandezza. Pure Eleganz, fast sinnlich. Kein neumodischer Chianti mit überbordendem Holz, sondern ein Wein mit gekonntem Understatement. Regulärer Preis: 13,95€
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Und dann kann es auch schon losgehen mit dem Dekantieren. Der Begroff „dekantieren“ kommt aus dem Französischen und bedeutet „umgießen“ oder „umfüllen“. Manche hochwertige Weine brauchen Luft, um Aroma und Geschmack optimal entfalten zu können. Dazu füllt man sie in eine Karaffe. Der Vorgang des Umfüllens bringt den Wein mit ausreichend Sauerstoff in Verbindung, damit der gewünschte „künstliche Reifeprozess“ in der Karaffe einsetzen kann. Damit wird er einem Sau­er­stoff­schock ausgesetzt, wodurch sich der Wein geschmack­lich besser entfalten kann. Denn Säu­ren, Ester und Kohlenwasserstoff­mo­le­küle, die wich­tige Geschmacks­trä­ger ent­hal­ten, gehen schnelle Ver­bin­dun­gen mit Sau­er­stoff ein und lassen den Wein zugänglicher werden. Das ist vor allem bei besseren jungen Rotweinen sinnvoll. Bei älteren Weinen ist jedoch Vorsicht geboten. Denn durch das Degustieren – was übrigens teilweise auch als Karaffieren bezeichnet wird – kann der Wein oxidieren und diese chemische Reaktion im Wein verläuft umso schneller, je weniger Tannin enthalten ist.

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