Zwischen den malerischen Hügeln des Kraichgaus liegt das Weingut von David Klenert als strahlendes Beispiel für exzellenten, innovativen Weinbau und ökologische Verantwortung.
Das Weingut wurde im Jahr 2015 von David Klenert, der ein Studium zum Bachelor of Weinbau & Oenologie erfolgreich absolviert hat, gegründet. Seine Motivation ist die Herstellung qualitativ hochwertiger Weine in denen sich Terroir und Klima des Kraichgaus widerspiegeln. Und das besonders nachhaltig und mit vielen innovativen Ideen.
Wein als Resultat der Verbindung von Handwerk und Natur
Die Weinberge von David Klenert sind mehr als nur Reihen von Rebstöcken – sie sind das Resultat einer tiefen Verbundenheit mit der Natur. Klenert hat sich dem biologischen Weinbau verschrieben und geht sogar noch einen Schritt weiter, indem er regenerative Landwirtschaft praktiziert. Hier werden keine chemischen Pestizide eingesetzt, sondern auf natürliche Methoden gesetzt, die die Biodiversität fördern und den Boden revitalisieren.
Eine weitere innovative Idee Klenerts ist das Pilotprojekt der Schafbeweidung. Die mit Reben bepflanzten Flächen dienen nicht nur dem Weinbau, sondern auch als Weidefläche für Schafe. Diese unkonventionelle Methode hat nicht nur ökologische Vorteile, sondern schafft auch eine harmonische Verbindung zwischen Weinbau und Tierhaltung. Ein weiterer innovativer Beitrag für den Weinanbau ist das neue „Reberziehungssysten“. Mit diesem System sollen die Reben an den Klimawandel angepasst werden und damit nachhaltig fit für die Zukunft gemacht werden. Dadurch erwartet der innovative Jungwinzer die Erzielung nachhaltig gesicherter Erträge im Bioweinbau, bei gleichzeitiger Minimierung von Ertragsschwankungen, verursacht durch Hitze, Sonnenbrandschäden oder Spätfrostereignisse.
David Klenert bietet ein breites Sortiment an qualitativ hochwertigen Weinen
Die ausgezeichneten Weine, die aus dem Zusammenspiel von Natur und Handwerk hervorgehen, tragen die unverkennbare Handschrift von David Klenert. Die Burgunder Weine spiegeln die Charakteristik des Kraichgaus wider – intensiv, ausdrucksstark und doch fein balanciert. Der Auxerrois begeistert mit einer frischen Lebendigkeit, während Grauburgunder und Weißburgunder durch Eleganz und ausgewogene Aromen überzeugen. Wenn von Grauburgunder die Rede ist, sollte man den „Black Label“ aus dem Hause Klenert erwähnen. Der Grauburgunder Black Label ist ein sehr gehaltvoller Weißwein mit kräftiger Struktur und einer dezenten Holznote. Durch sein langes Lager auf der Hefe und einem biologischen Säureabbau erhält er einen cremig weichen Charakter und zeigt eine schön ausbalancierte Frische. Die angenehmen Duftaromen erinnern an Mandeln, grüne Äpfel, Honigmelone und gelbe Früchte. Der trockene Ausbau in neuen Eichenfässern und im mehrfach belegten Barrique gibt diesem Grauburgunder eine einzigartige Struktur. Verstärkt durch die Bodenbeschaffenheit im Kraichgau, wärmedurchflutete Lösslehmböden, erlangen die Trauben ihr volles Aroma. Der Black Label ist einer der Top-Weine im Sortiment von David Klenert.
Auch der Chardonnay zeigt die meisterhafte Verbindung von Frucht und Holz, während der Rosé mit seiner lebhaften Frische das Sortiment sinnvoll abrundet.
Das sind nur einige Beispiele aus dem Sortiment des Weinguts David Klenert im schönen Kraichgau. Was natürlich nicht fehlen darf ist etwas Sprudelndes. Wie wäre es mit einem Winzersekt? Und auch den hat er im Sortiment. Beispielsweise den Pinot Rosé Sekt Brut, hergestellt nach der klassischen Flaschengärung, zarte Roséfarbe, feines Spätburgunder-Aroma. Der angenehme Duft nach roten Beeren und das erfrischende Aroma von Brombeeren mit einem Hauch von Cassis, machen diesen Winzersekt zu einem echten Genusserlebnis.
Das Weingut von David Klenert ist nicht nur ein Ort des Weinbaus, sondern ein ehrliches Bekenntnis zur nachhaltigen und respektvollen Interaktion mit der Natur. David Klenert hat es nur wenige Jahre nach der Neugründung seines Weinguts geschafft, Weine exzellenter Qualität zu produzieren. Die Weine überzeugen nicht nur in puncto Qualität, sondern sind auch Ausdruck und Ergebnis einer umfassenden Philosophie, die den Kraichgau als einzigartiges Terroir wertschätzt und bewahrt und dabei auch die Erhaltung der Natur durch nachhaltiges Wirtschaften in den Vordergrund stellt. Ein glaubhaftes Konzept das überzeugt.