Im Sommer trinkt man gerne etwas Kühles. Dabei können die Getränke mit oder ohne Alkohol sein. Wer sich beim Grillen oder Entspannen im eigenen Garten etwas gönnen möchte, entscheidet sich für leichte Sommerweine. Denn die Sommerweine zeichnen sich durch eine fruchtige und leichte Note aus. Außerdem enthalten viele Sommerweine weniger Alkohol.
Zahlreiche Sommerweine findet man in den deutschen Weinregionen, da die Trauben wegen des relativ kühlen Klimas viel Zeit zur Aromabildung und Reifung haben. Im Folgenden werden einige
leichte Weine für den Sommer vorgestellt, die hochwertig und lecker sind.
Sommerweine im Freien genießen
Der Sommerwein wird oft im Freien bei sonnigem Wetter getrunken. Man sollte sich für einen Wein mit einem kräftigen Fruchtaroma entscheiden, da zart duftende Weine schlechter von der Nase wahrgenommen werden. Im Freien sind die Aromasorten Scheurebe und Sauvignon Blanc besonders empfehlenswert. Ferner bieten sich in den warmen Monaten auch leichte Kabinett-Weine als Sommer-Getränk an. Allgemein kann man sagen, dass im Sommer eher Rosé- und Weißweine gewählt werden. Darüber hinaus sind Sekte und Proseccos eine gute Wahl, weil sie mit prickelnder Kohlensäure erfrischen. Wenn man einen kräftigen Geschmack bevorzugt,
entscheidet man sich für einen Rosé oder einen Rotwein.
Hochwertige und elegante Rotweine
Zu beachten ist, dass zahlreiche leichtere Rotweine auch gekühlt gut schmecken. Zu empfehlen sind die Weine Portugieser aus der Pfalz oder Rheinhessen sowie Trollinger aus Baden-Württemberg. Denn sie sind auch im Sommer ein tolles Getränk. Wer sich einen hochwertigen Rotwein wünscht, sollte den Lagrein Riserva kaufen. Der Rotwein wird im Südtirol hergestellt. Der trockene Rotwein hat einen Alkoholgehalt von 13,5 Prozent. Den Wein zeichnet seine lange Reifezeit im Holz aus. Die Rotwein-Farbe ist tiefes Granatrot. Ferner duftet der elegante Wein nach Schwarzkirschen, Veilchen, Waldbeeren, Zimt und Vanille. Außerdem besitzt der Wein eine frische Säure und einen vollmundigen Geschmack.
Wein für die Grill-Party wählen
Im Sommer werden gerne Grill-Partys veranstaltet, die mit leckeren Sommerweinen noch besser werden. Wer Würstchen anbietet, sollte dazu einen kräftigen Rivaner oder einen trockenen Roséwein servieren. Wenn man Fisch grillt, ist ein Rotwein oder Weißwein mit einem fruchtigen Abgang die beste Wahl. Wer nicht viel Alkohol trinken möchte, mischt seinen Sommerwein mit Mineralwasser und genießt eine prickelnde Weinschorle.
Sommerwein als Begleiter für leichte Speisen
Sommerweine passen ideal zur leichten Küche. Sie harmonieren gut mit Fisch, Salat, Ziegenkäse und Gemüse. Wer Fleisch serviert, nimmt am besten einen etwas kräftigeren Rotwein oder einenWeißwein mit leichter Restsüße. Denn sie passt gut mit den Röstaromen des Fleisches. Darüber hinaus passen Roséweine optimal zur mediterranen Küche. Fruchtige und kräftige Wein stammen oft aus der Provence. Des Weiteren harmonieren leichte Weißweine sowie mineralische und fruchtige Weißweine mit den mediterranen Speisen. Gute Weine sind Restsüße Rieslinge aus Österreich und Deutschland. Außerdem sind ein Grüner Veltliner und Silvaner eine gute Wahl. Ferner passt ein Vernaccia di San Gimignano zu italienischen Antipasti.
Die richtige Temperatur beachten
Wer im Sommer leichte Weine trinkt, sollte unbedingt die richtige Temperatur des Weins beachten. Der Wein sollte in den Kühlschrank gestellt werden oder man nimmt einen Flaschenkühler. Wenn der Wein ausgeschenkt wird, erwärmt er sich im Glas schnell um zwei bis drei Grad. Aus diesem Grund darf er vor dem Servieren etwas kühler sein als normalerweise empfohlen wird. Am besten serviert man die Weiß- und Perlweine mit circa acht Grad und Schaumweine mit etwa sechs Grad. Der Rosé-Wein kann zehn Grad und Rotwein zwölf Grad sein.